Верность себе

Верность себе

Приходилось ли вам нарушать данное себе слово? Пропустить тренировку, лечь спать под утро, купить пачку сигарет, забежать в «макдоналдс», объесться мороженым перед сном. Сначала короткое удовольствие (и то, не всегда), а дальше злость и ощущение захлопнутой ловушки собственной слабости. А ведь хотели по-другому.

Скрежет и ругань внутри хочется смягчить, почувствовать себя хоть чуточку лучше. Это толкает к новой измене самому себе. Круг за кругом и уже недалеко до дна. Говорят, что ото дна легче оттолкнуться, чтобы всплыть на поверхность. Но зачем тонуть, если можно научиться плавать?

Верность себе – необходимое условие нормальной жизни. Не какой-то выдающейся счастливой, а просто нормальной. Нельзя чувствовать себя в порядке, если поступки противоречат тебе самому.

Под верностью, я понимаю, следование своему решению, основанному на совести, ценностях, здравом смысле, идеалах и видении жизни. Ты знаешь, что нужно, и делаешь это. И не делаешь того, что не следует делать. Как же просто это звучит. Но воплотить непросто.

Если получается, то наградой будет радость. Не перманентная, но сильная и какая-то особо питательная. Часто она возникает неожиданно, после очередных сомнений и принятия верного решения. Ты идешь по улице или готовишь завтрак – со стороны ничего особенного, но внутри идет борьба за приверженность самому себе. Ты принимаешь правильное решение и отрбасываешь все колебания, и тут «бац» — волна самоуважения и вдохновения смывает все сомнения и несостыковки. «Да, я делаю правильно и это стоит того» — говорит твой внутренний голос.
После такой награды, еще какое-то, время особенно просто быть верным себе, ведь самоуважение и радость дают устойчивость.

А потом снова сложности, внутренняя борьба, преодоление себя. И тут важно не упасть. Сделать все, чтобы остаться верным себе. Взять паузу и не принимать быстрых решений. Прислушаться к себе. Вздохнуть и отпустить все лишнее. Смириться, что может быть непросто.

Иногда, чтобы обрести верность себе, требуется много попыток. Упал и встал, снова и снова. Каждый раз, когда падаешь, все четче понимаешь – ну не сможешь ты жить без нее. Разве что заглушить или убить кочергой свой внутренний голос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *