«Деньги сделают меня счастливым»
Так я думал пока не стал зарабатывать в три раза больше, а счастья не прибавилось.
Вообще это довольно популярное убеждение, токсичное. Вот поставите вы деньги в центр жизни и забудете про важные вещи. Да и времени на них не будет. В итоге при деньгах, но с дырой внутри. Деньгами ее не заткнешь.
Как пример – представители успешного успеха. Культурный алкоголизм на обед и ужин плюс горсточка наркоты по выходным. Это от большого счастья? Ну его нафиг тогда, счастье такое.
Деньги – это лишь средство реализации некоторых потребностей, не более. Часть из них деньгами вообще не закроешь, будь у тебя хоть подвальчик с золото резервным запасом Скрудж МакДака.
Уровни потребностей
Потребностей много. Приведу лишь часть для примера и поделю на группы:
- Физические. Пища, вода, сон, движение, продолжение рода.
- Эмоциональные. Потребность во внимании окружающих, безопасности, общении, комфорте, самовыражении, любви.
- Интеллектуальные. Приобретение новых знаний и упорядоченность имеющейся информации, понимание своих мыслей, чувств, состояний, стимулов и реакций.
- Духовные. Развитие, потребность в смысле жизни и его реализации, согласованности поступков и совести, гармония с собой и жизнью.
Чем больше потребностей удовлетворено – тем стабильнее и глубже ощущение счастья.
Интересно, что когда удовлетворены базовые потребности, то разум тянется к более высоким уровням. Покушали – хорошо, теперь и любви хочется. Полюбили, теперь и английский можно подучить и призвание поискать. Поэтому все потребности важны. Сложно развиваться и получать знания, когда прямо сейчас тебе нечего кушать и ты живешь в коробке. Сначала покушать – потом высокие материи.
Работа денег на разных уровней
Деньги безусловно нужны, но стоит учитывать, что они работают немного по-разному на каждом из уровней. Лучше всего они справляются с физическими и эмоциональными потребностями. Здесь, они дают легкое счастье. Легкое, не потому, что на него просто заработать, а потому, что его можно купить. Да еще с доставкой. Вкусно покушать, посидеть в кафе с друзьям и выпить кофе не за 60 рублей, а за триста, съездить на море. Это приятно и необходимо. Лично я не готов отказываться от такого счастья.
Минус в том, что оно скоротечно – сгорает также быстро, как кусочек бумаги для розжига костра. Костер так и не разгорелся, а бумажка уже потухла. Когда этот уровень счастья достигнут, то душа просит чего-то большего.
Что-то свербит внутри и не дает расслабиться — это духовные и интеллектуальные потребности. Их удовлетворение меньше зависит от количества денег и может вывести вас на более высокий уровень счастья.
На этих уровнях нужно потрудиться. Просто деньгами тут не откупишься. Можно поступить на платное обучение в МГУ, но знаний это не гарантирует. Можно нанять лучшего инструктора по йоге, но он не сделает за вас упражнения. Можно полететь в Гималаи к мудрецу и он расскажет о смысле жизни, но воплощать его вам.
Иллюзия денег
Иллюзия заключается в том, что деньги могут казаться универсальным способом решить все проблемы – удовлетворить все потребности. В такой парадигме можно сконцентрировать все внимание лишь на заработке и упустить из виду важные компоненты счастья.
Но на уровнях интеллектуальных и духовных потребностей решают не деньги, а ваша осознанность, сила воли и действия, действия, действия.
Для реализации потребностей высокого толка, не нужно отказываться от физических и эмоциональных уровней. Не нужно отказывать от работы и бизнеса, от финансовых целей и достижений, не нужно отказываться от физических и эмоциональных удовольствий.
Уютный жилье, посиделки в кафе с друзьями, красивые вещи, развлечения – все это прекрасно. Но не стоит думать, что получив все это – вы получите счастье. Есть более глубокие вещи, которые раскрываются, когда реализованы более простые.
Нужно лишь быть внимательным к себе и замечать, нет ли перекоса в сторону заработки и не ущемлены ли какие-то важные потребности? Осознавать, чем на самом деле являются деньги .Размышлять, чего мне не хватает и как реализовать это максимально экологично?